Перикоронарит — воспаление десенного капюшона

Если прорезывание зуба длительное и сложное, то может возникнуть такое заболевание как перикоронарит. По сути — это воспаление ткани десен. Обычное такое воспаление может возникнуть при прорезывании трех зубов мудрости (третьих нижних моляров). Необходимо в таких случаях незамедлительно начать лечение, иначе заболевание может перерасти в периостит гнойного типа.


Зубы мудрости прорезаются с определенными проблемами, так как для них просто не хватает места. Таким образом десна, которая прикрывает зуб на протяжении длительного времени подвергается механическому воздействию и травмируется.

Симптомы заболевания:

— проявление сильной боли в районе прорезания зубов, которая может передаваться в висок и ухо;
— сложности не только с пережевыванием пищи, но и с открыванием рта;
— отек десен, которые прилегают к зубам мудрости;
— возможное разрушение зуба, который соседствует с зубом мудрости;
— рост числа лимфатических узлов в районе прорезания зубов мудрости;
— появление неприятного запаха изо рта, из под капюшона может выделяться гнойная жидкость.

Опытный врач-стоматолог быстро и без проблем определит такое заболевание как перикоронит. Прежде всего необходимо тщательно опросить пациента и сделать рентгенограмму. По итогам внешнего осмотра и состояния пациента, лечения может назначить только лечащий врач. В том случае, если заболевание происходит в легкой форме можно ограничиться полосканием рта и применением противовоспалительных препаратов. Если наблюдается выделение гноя необходимо осуществить надрез десны и удалить гнойный экссудат. После подобной процедуры назначаются обезболивающие средства. Если заболевание приобрело крайне тяжелые формы, то прибегают к удалению не прорезавшегося зуба мудрости.

После того как отек десен купируется врач стоматолог должен принять решение относительно сохранения зуба. Если зуб мудрости расположен неправильно, то его однозначно необходимо удалить. Для того, чтобы заболевание не приобрело критические формы необходимо каждый день тщательно полоскать рот, а также систематически посещать стоматолога.