Операция по резекции края альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток является участком кости, который образовывает костное ложе зуба. Он располагается на верхней и нижней челюсти. По конструкции этот участок представлен губчатой костью. Она называется так потому, что по своему внешнему виду напоминает губку, пронизанную нервами и кровеносными сосудами.

Когда возникает необходимость установить протезы, требуется подготовка ротовой полости. Для этого специалист проводит резекцию края альвеолярного отростка (альвеолэктомию). Это действие выполняется для того, чтобы получить ровную линейную рану. Ее заживление происходит намного быстрее, чем после полного удаления зуба. Как правило, к протезированию после проведения альвеолэктомии можно приступать спустя 12-14 суток. Если же удалить зуб, тогда придется подождать 1-1.5 месяца, ведь именно за это время атрофируется альвеолярный край. Резекция края альвеолярного отростка также проводится в тех случаях, когда нужно удалить доброкачественные опухоли. К таким новообразованиям относятся эпулидыодонтомыэкзостозы и прочее.

Как проводится альвеолэктомия?

Чтобы провести альвеолэктомию в зоне верхней челюсти, необходимо обезболить зубное сплетение. Для работы с челюстью нижней назначается инфильтрационная анестезия в сочетании с мандибулярной. Если нужно удалить ряд зубов или корней, тогда рекомендуется начинать с тех, которые располагаются более дистально. В противном случае стекающая кровь закроет операционное поле.

После этого осуществляется тщательная обработка всех лунок. а также выполняется два разреза в вертикальном положении через надкостницу с вестибулярной, язычной сторон и слизистую оболочку. Разрез с вестибулярной стороны ведется от альвеолярного края до переходной складки. С небной (язычной), в свою очередь, он короче. Зачастую такой разрез составляет не более 10 мм от альвеолярного края. Разрезы с небной и вестибулярной сторон должны полностью совпадать. Если возникает необходимость, врач проводит надрез ткани по гребню альвеолярного отростка.

Слизисто-надкостные лоскуты отделяются от кости со всех сторон альвеолярного отростка распатором, а оттягивание вестибулярного лоскута осуществляется с помощью крючков. Чтобы удалить межкорневые и межзубные перегородки, края альвеолярного отростка, которые выступают, используется долото или хирургические кусачки. Добиться ровной поверхности в области десны помогает срезание фестончатых краев ножницами. После этого десневые лоскуты возвращаются на первоначальное место и закрепляются швами. Снимаются они через 6-7 дней. Иногда пациенты могут столкнуться с припуханием участка. Чтобы устранить данную неприятность, проводится такое же лечение, как после резекции верхней части корня зуба.

Внимание! Для создания необходимого пространства для установки будущего протеза рекомендуется выполнить резекцию большего участка гребня альвеолярного отростка. Для этого следует применить гипсовые слепки нижней и верхней челюстей.

Консультация специалиста БЕСПЛАТНО!

Записаться на прием:

Телефон: +7 (499) 908-51-51; +7 (495) 585-85-95; +7 (925) 701-51-51

г. Москва, ул. Лескова, д. 10

E:mail: 9085151@bk.ru