Направленная тканевая регенерация: «мембранная техника»

Направленная тканевая регенерация представляет собой современную методику восстановления костной ткани. Она, как правило, проводится перед установкой зубного импланта. НТР назначается после резекции зуба, которая со временем приводит к атрофии костной ткани. Сейчас предлагаются разные техники направленной тканевой регенерации, но к наиболее востребованной и распространенной относится мембранная. Мембрана является барьером, который размещается между твердыми и мягкими тканями. Такое ее расположение способно предотвратить зарастание мягких тканей между гранулами костного материала. Во время проведения НТР используются следующие виды мембран:

  • резорбируемые (имеют свойство рассасываться в течение 2-6 месяцев и не требуют удаления);
  • нерезорбируемые (нуждаются в удалении через 6-9 месяцев после установки).

Преимущества и особенности резорбируемых мембран

Основным преимуществом резорбируемой мембраны является то, что она не требует удаления в дальнейшем, поскольку рассасывается самостоятельно до полугода после установки. Такой материал позволяет мягким тканям быстро заживать над инородными конструкциями (винтами, имплантами и т.д.). Этот вид мембран является простым в применении и неприхотливым. Он эффективно прикрепляется к поверхности и не провоцирует воспалительных процессов. Недостаток данного материала в том, что он не имеет способности поддерживать объем с целью получения существенного прироста костной ткани, поэтому его используют для стимуляции заживления мягких тканей и защиты обрабатываемого участка. Из-за того, что резорбируемая мембрана не удерживает нужный объем, она практически не применяется во время горизонтального восстановления костной ткани. Вертикальное восстановление с помощью данного материала возможно осуществить в том случае, если в зоне установленных имплантов наблюдаются щелевидные дефекты не более 3 мм.

Сферы применения нерезорбируемых мембран

Универсальными считаются нерезорбируемые мембраны. С их помощью можно возобновить костную ткань в любой траектории и объеме. Такие конструкции бывают следующими:

  • бескаркасными;
  • с титановым каркасом.

Восстановление костной ткани в горизонтальном положении на максимум 4 мм предусматривает применение бескаркасной мембраны. Чтобы возобновить костную ткань более чем на 4 мм, используются конструкции с титановым каркасом. При вертикальной атрофии альвеолярного гребня устанавливаются микро— или минивинты. Именно с их помощью задается верхняя грань восстановления. Длина винта зависит от высоты альвеолярного гребня. Далее проводится моделирование и ушивание тканей. Швы рекомендуется накладывать в 2 слоя.

НТР с помощью мембранной техники назначается в том случае, если у пациента наблюдается следующее:

  • толщина вестибулярной кости составляет менее 2 мм;
  • толщина костной стенки между корнем рядом находящегося зуба и импланта составляет менее 2.5 мм;
  • толщина между рядом расположенными имплантами составляет менее 3 мм.

Консультация специалиста БЕСПЛАТНО!

Записаться на прием:

Телефон: +7 (499) 908-51-51; +7 (495) 585-85-95; +7 (925) 701-51-51

г. Москва, ул. Лескова, д. 10

E:mail: 9085151@bk.ru