Использование при постановке пломбы матриц, клинышек, ретракционных нитей

При установке пломбы, в качестве помощников могут выступать ретракционные нити и различные матрицы с клинышками. Например, первые используются во многих областях стоматологической практики, поскольку являются превосходной защитой для десен. В частности, стоматология в Алтуфьево применяет их даже при лечении детских постоянных зубов.

Сама по себе ретракция десны необходима, когда работа с зубом ведется очень близко к мягкой ткани.

 

 

Временное расширение пространства между зубом и десной требуется в следующих ситуациях:

— Для защиты десны во время удаления различных видов кариеса;

— Для остановки кровотечения;

— При проведении гигиенических процедур (удаление того же зубного камня);

— При снятии слепков и примерке виниров;

— При отбеливании для предотвращения химического ожога.

При этом ретракция может осуществляться несколькими методами. Современная стоматология в Алтуфьево использует следующие:

1. Механический. Является наиболее востребованным способом, поскольку постановка той или иной разновидности нити проходит без осложнений. По этой же причине гораздо реже используются кольца. Поскольку перед постановкой медного кольца необходимо угадать с его размером, точно повторяющим диаметр шейки зуба. К тому же пациенты отмечают болезненность данной процедуры. Поэтому без местного анестетика операция постановки не проводится.

2. Химический. В связи с возможностью возникновения аллергических реакций, данная методика также довольно редко используется. К тому же необходимо пристально следить, чтобы паста с каолином (или гель с оксидом алюминия) не вызвали на десне ожог.

3. Хирургический. Данный способ подразумевает удаление разросшейся ткани посредством специальных инструментов (будь то хирургический скальпель или электроприборы). Применяется лишь в исключительных случаях.

Именно поэтому наибольшей популярностью пользуются ретракционные нити. Но поскольку время их действия не превышает 5 минут, далеко не при всех разновидностях кариеса возможно применение. Зато они не требуют введения анестезии.

Кроме реатракционных нитей, помощниками при установке пломбы могут выступать различные металлические матрицы. Их применение обусловлено необходимостью создания муляжа отсутствующей стенки у поврежденного зуба. Таким образом создается контур пломбы, необходимый для качественного заполнения кариозной полости. Также матрица служит надежной защитой тканей пародонта от воздействия химических компонентов пломбы. К слову, матрицы следует использовать лишь в связке со смесями светового отверждения. Однако клинышки и матрицы не устраняют вероятность развития вторичного кариеса. Поэтому контурирование матричными системами по-прежнему находится в разработке ученых.

217 Использование при постановке пломбы матриц,  клинышек, ретракционных нитей (на 1 зуб) 500,00

 

Консультация специалиста БЕСПЛАТНО!

Записаться на прием:

Телефон: +7 (499) 908-51-51; +7 (495) 585-85-95; +7 (925) 701-51-51

г. Москва, ул. Лескова, д. 10

E:mail: 9085151@bk.ru