Использование лицевых дуг в стоматологии

Лицевая дуга представляет собой конструкцию, с помощью которой можно добиться лучшего результата во время выравнивания зубов. Она состоит из внутриротовой и внеротовой частей, выполненных из надежных материалов. Как правило, для создания этого ортодонтического приспособления используется медицинская нержавеющая сталь. Такой тип сырья славится не только высокими показателями прочности и длительным сроком службы, но и экологической безопасностью. Он идеально подходит для всех пациентов, поскольку не вызывает аллергии.

Разновидности и показания к применению

Лицевая дуга может обладать такими типами фиксации:

  • на шее;
  • на голове;
  • на шее и голове.

Эту конструкцию следует использовать в том случае, если у пациента наблюдается нарушение прикуса. Она способна задать зубам верное направление и предотвратить их смещение в разные стороны. Лицевую дугу врач назначает в следующих целях:

  • для смещения коренных зубов назад;
  • для правильного формирования челюсти у детей и подростков;
  • для выравнивания переднего ряда зубов и предотвращения перемещения боковых;
  • для предотвращения удаления зубов, образующих скученность.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют носить лицевую дугу около 12 часов в сутки в течение нескольких месяцев. Если у пациента наблюдается нарушение прикуса, избавиться от данной проблемы можно и без удаления зубов. Чтобы добиться положительного результата, носить конструкцию следует около 14 часов. Такие временные промежутки позволяют эксплуатировать устройство дома. Если у человека в период использования лицевой дуги появились отечность, покраснение и кровотечение десневого края, тогда ему нужно срочно обратиться к врачу. Он подкорректирует конструкцию, благодаря чему удастся избежать неприятных последствий.

Отдельное внимание следует уделить наружной части устройства. Специалисты советуют надевать конструкцию только тогда, когда человек находится в спокойном состоянии (во время сна, чтения книг, просмотра телевизора). Этого правила должны придерживаться и дети, поскольку в период активного движения они могут получить травмы.

Самыми безопасными и простыми в процессе эксплуатации считаются лицевые дуги с фиксацией на шее. Модели, применяющиеся для крепления к голове, могут нести опасность, поэтому их нельзя надевать перед сном. Это связано с тем, что такие конструкции могут сместиться и спровоцировать травмы лица. Чтобы предотвратить неприятные последствия, пациент должен спать только на спине.

Если соблюдать все рекомендации, тогда использование лицевой дуги будет совершенно безопасным. В скором времени у человека произойдет выравнивание зубов и исправление неправильного прикуса.

Преимущества ортодонтического приспособления

Лицевая дуга приобрела популярность в ортодонтии по следующим причинам:

1. С ее помощью можно быстро восстановить жевательную функцию.

2. После назначения конструкции нет необходимости регулярно посещать специалиста.

3. Она является удобной и эффективной. К ней пациент довольно быстро привыкает.

4. Лицевая дуга гарантирует высокую эстетичность и естественность улыбки.

5. Конструкция обеспечивает правильное расположение зубов относительно глаз, носа, губ.

 

Консультация специалиста БЕСПЛАТНО!

Записаться на прием:

Телефон: +7 (499) 908-51-51; +7 (495) 585-85-95; +7 (925) 701-51-51

г. Москва, ул. Лескова, д. 10

E:mail: 9085151@bk.ru