Дистопированный зуб — что это?

Когда у человека красивая и приятная улыбка, то он моментально располагает к себе. Однако, чтобы иметь такую улыбку необходимо тщательно следить за состоянием всех зубов с раннего возраста. Помимо образования кариеса и зубного налета существуют проблемы и посерьезнее. К таким можно отнести дистопию зуба.
Дистопия – неправильное расположение тканей и органов. Дистопия зуба означает неправильное расположение зуба в челюстном ряду. Обычно они вырастают с наклоном либо же вне зубного ряда.

Следует знать, что дистопия бывает нескольких видов:
1. Дистальная – зуб смещен назад.
2. Мезиальная – зуб смещен вперед
3. Оральная – зуб отклонен в сторону языка.
4. Вестибулярная – зуб отклонен в сторону щеки.
5. «Тортопозиция» — зуб повернут вокруг своей собственной оси.
6. «Инфрапозиция» — зубы располагаются ниже нормального зубного ряда.
7. «Супрапозици» — зубы располагаются выше нормального зубного ряда.

Диагностика дистопии зуба

Обычно такая аномалия распознается на очередном приеме у стоматолога. Для более точного расположения дистопированного зуба используют гипсовые модели зубного ряда или ортопантомографию. Последнее представляет собой рентгеновский снимок всей челюсти.
Визуально можно и самостоятельно увидеть аномальное отклонение зубов. Но, как правило, это происходит уже на последнем этапе прорезывания.

Лечение дистопированного зуба
Самым распространенным способом лечение аномально растущего зуба является его удаление. Такой способ гарантирует дальнейшее отсутствие вредных для человека последствий.
Но бывают случаи, когда можно и не вырывать дистопированный зуб. Все зависит от его состояния и выносимой нагрузки. Если зуб травмирует слизистую оболочку рта, при этом не является эстетической проблемой, то его просто шлифуют, стачивая острые углы. Если зуб играет важную роль во внешнем виде всей челюсти, то целесообразно удалить соседний зуб, тем самым освободив места для дальнейшего перемещения аномального зуба.
Чтобы избежать возникновения такого неприятного заболевания, необходимо тщательно следить за состоянием всех зубов, правильно чистить их, регулярно посещать стоматолога и отказаться от вредных привычек, которые могут спровоцировать появление дистопированного зуба.

Записаться на прием:

Телефон: +7 (499) 908-51-51; +7 (495) 585-85-95; +7 (925) 701-51-51

г. Москва, ул. Лескова, д. 10

E:mail: 9085151@bk.ru